Поиск

Внешняя политика России в 1689–1725 гг. Историческое сочинение

Период с 1689 по 1725 годы был наполнен драматичными событиями во внешней политике. Это было время, когда царь Пётр I боролся за выход России к морям и за возвращение России в ряд значимых европейских держав.

Сперва молодой царь выступил против Турции. В ходе Первого Азовского похода российские войска осаждали крепость Азов, но не смогли её взять, так как противник поддерживал город с моря, а своего флота у России не было. Поэтому Пётр I приказал начать строительство флота в Воронеже. Благодаря новым кораблям в ходе Второго Азовского похода России удалось захватить крепость и, тем самым, получить выход к Азовскому морю.

Чтобы привлечь другие государства к борьбе с Турцией, царь организовал Великое посольство в Европу и сам отправился за границу. Посольству не удалось сформировать антитурецкий союз, зато ряд государств согласились помочь России в её будущем конфликте со Швецией, который получил название «Северная война».

Эта война длилась больше двадцати лет. В самом её начале русские потерпели серьёзное поражение под Нарвой. Последствием этой неудачи стало осознание Петром I необходимости проведения реформ, особенно реформы армии. Эти реформы, в частности введение рекрутской повинности, в конце концов, позволили одержать победы на суше и на море и заключить выгодный России Ништадтский мир.

Переломный момент настал спустя почти десять лет после начала конфликта. Король Карл XII подписал союзный договор с украинским гетманом Мазепой, который принял решение предать царя и переметнулся на сторону шведов. Мазепе подчинялось множество казаков, поэтому его поступок значительно ухудшил положение Петра и, в случае объединения сил, дал бы значительный численный перевес Карлу. Привлечённый гетманом на Украину король приказал войску осадить Полтаву. Чтобы выручить крепость, к городу подошла русская армия. Именно под Полтавой произошло генеральное сражение Северной войны.

Перед началом битвы, где Петр I обратился к воинам со словами: «не должны вы помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство, Петру врученное, за род свой, за Отечество…» Этот приказ воодушевил солдат, указал им на значимость их дела для страны, способствовал проявлению самоотверженности солдат в ходе битвы. Современники отметили и личное мужество царя. Когда шведские войска штыковой атакой опрокинули 1-й батальон Новгородского полка и захватили несколько русских орудий. Петр заметил это и лично повел в атаку второй батальон новгородцев и еще несколько батальонов второй линии. Эти действия Петра I положили конец успехам шведов на левом фланге, шведы были отброшены.

Последствием победы русской армии в Полтавской битве стало возобновление антишведской коалиции (подписание союзного договора между Россией и Саксонией в 1709 г.) и изгнание шведов с ряда захваченных ими территорий.

Внешняя политика России в период 1689–1725 гг., несмотря на неудачу в Прутском походе, в целом была успешной, так как русским войскам удалось совершить успешный второй Азовский поход, одержать победу в Северной войне, достичь успеха в Персидском походе. Успех внешней политики способствовал росту международного авторитета России: если в начале войны Петр I просил Англию стать посредником в переговорах со Швецией, то в конце войны уже сам предлагал посредничество враждующим европейским державам, а в 1717 г. заключил союзный договор с Францией и Пруссией. Успехи России в войнах при Петре I способствовали формированию реваншистских настроений в побежденных странах, в частности в Швеции, стремлению правящих кругов этой страны вернуть потерянные территории, что станет причиной русско-шведской войны.

Источник: НеЗЛо Антона Чубукова

Популярные материалы