Дмитрий Донской - Московский князь, правивший в 1359-1389 гг. Период его правления характеризуется такими событиями и процессами, как усиление влияния Москвы, борьба против татаро-монгольского владычества, постройка белокаменного Кремля, первая передача ярлыка по наследству и, конечно же, Куликовская битва.
Важным событием правления Дмитрия Донского является битва на р. Воже. Важную роль в этом событии сыграл сам Дмитрий Донской. Он отказался отправлять дань в Орду, расставил войска на берегу реки и выбрал удачную позицию на холме, которую оказалось сложно штурмовать ордынцам, координировал действия войск в ходе битвы. Во многом именно благодаря грамотным действиям и полководческому таланту Дмитрия Донского битва окажется успешной для русских. Причиной битвы на р. Воже стала необходимость отразить нашествие Бегича. Следствием битвы стала победа русского войска, его воодушевление, появление решимости нанести Золотой Орде новый удар, а также повышение авторитета Московского княжества как объединителя русских земель.
Ключевым событием правления Дмитрия Донского стала Куликовская битва 1380 г. Огромную роль в этом сражении сыграл Дмитрий Боброк Волынский. Он вместе с Донским разработал тактику боя, приказал совместно с Владимиром Серпуховским засадному полку расположиться в лесу, выждал подходящий момент в битве, отдал приказ о своевременном выступлении засадного полка в бой. Именно благодаря его действиям удалось застать войска ордынцев врасплох, воспользоваться эффектом неожиданности и тем самым одержать победу в Куликовской битве. Конечно, не менее значима была и роль самого Дмитрия Донского, который разработал тактику боя, собрал войска и принял благословение Сергия Радонежского перед боем. Причинами Куликовской битвы активная борьба русских земель против владычества Золотой Орды, решительная политика московского князя и попытка монголов восстановить свой авторитет после проигрыша на Воже. Следствием битвы стала победа русских, временное прекращение уплаты дани, консолидация населения Руси, повышение авторитета Москвы и первая наследственная передача ярлыка без согласия хана.
Также в 1382 году происходит набег хана Тохтамыша на Москву. Важную роль в данном событии сыграл сам Тохтамыш. Он быстро собрал новую армию из сибирских татар и местных народов, потребовал у рязанского князя показать быстрые способы переправы через Оку. Также Тохтамыш пообещал нижегородским князьям ярлык взамен на то, что те убедят москвичей открыть ворота города. Благодаря переправе через Оку Тохтамышу удалось достичь эффекта внезапности, а договор с нижегородскими князьями позволил ненадолго дестабилизировать положение Московского княжества. Дмитрий Донской, в свою очередь, отдал приказ сыновьям выдвигаться с войсками навстречу Тохтамышу, после чего покинул столицу, что сохранило ему жизнь. Причиной набега на Москву была необходимость восстановить уплату дани Золотой Орде Московским княжеством, восстановить авторитет Орды, пошатнувшийся после Куликовского сражения, а также необходимость восстановить экономическую зависимость Руси для продолжения притока денежных средств в виде сбора дани для развития монголо-татарского государства. Последствием этого набега стало разорение Москвы, возврат к уплате дани и массовая гибель населения.
Период правления Дмитрия Донского оказал большое влияние на дальнейшую историю. Победа на Куликовом поле показала способность русского народа противостоять ордынской зависимости и вызвала моральный подъем и решимость в борьбе против зависимости, а также показала необходимость объединения русских земель в борьбе. Все это стало предпосылкой освобождения Руси от ига, которое произойдет ровно через сто лет, в 1480 году при стоянии на Угре.
Победа русских войск в Куликовской битве под предводительством московского князя значительно повысила авторитет Московского княжества и показала его как достойного претендента на роль объединителя русских земель. Это способствовало дальнейшему усилению и возвышению Москвы и продолжению объединения русских земель вокруг Москвы. Потомки Дмитрия Донского будут продолжать укреплять положение Москвы, и Ивану III, который будет вести схожую с Донским политику, удастся окончательно сделать Москву центром Руси, к Московскому государству будут присоединены такие важные города как Тверь, Новгород.
Автор: Аля Виноградова, репетитор по истории