Поиск

Проведение политики контрреформ. Историческое сочинение

Александр третий, придя к власти, начал проводить политику контрреформ, часть которых имела противоположное значение тем реформам, которые были проведены в годы царствования Александра второго. С политикой контрреформ связаны следующие события и процессы: отказ от «конституционного проекта» Лорис-Меликова, издание циркуляра о кухаркиных детях, проведение судебной контрреформы и т.д.

Во время правления Александра второго М.Т. Лорис-Меликов разработал проект «Конституции», который предусматривал введение представителей от земских и городских учреждений в состав комиссий при правительстве по разработке новых законопроектов. Обсуждение проекта было назначено на 4 марта, однако оно так и не произошло по причине убийства Александра второго. В результате проект так и не был принят будущим императором. Причиной отказа от принятия проекта М.Т. Лорис-Меликова послужило то, что когда Александр третий пришёл к власти, К.П. Победоносцев, оказывающий влияние на Александра третьего, составил Манифест о незыблемости самодержавия, который предусматривал консервативную политику и убедил императора в том, что ему не следует продолжать либеральную политику его отца. Политику, которая привела к обострению деятельности революционно настроенных народников и убийству Александра второго. В итоге Лорис-Меликов ушёл с должности министра внутренних дел, относительно либеральный курс был свернут, конституционный проект Лорис-Меликова не был принят.

Также во время правления Александра третьего был принят циркуляр «О кухаркиных детях», который рекомендовал ограничить возможности представителей низших слоёв населения в получении образования. Причиной принятия циркуляра послужило убийство Александра второго, которое было совершено сторонниками революционно настроенного народничества, большинство из которых было выходцами из низших слоёв населения. Ключевую роль в данном событии сыграл И.Д. Делянов, который разработал проект циркуляра, утвердил и подписал его, после чего циркуляр «О кухаркиных детях» был опубликован. Проект ограничивал возможность представителей низших сословий получать образование в гимназиях и университетах.

Одной из важных контрреформ стала судебная контрреформа. Суть реформы была в том, что ограничивалась гласность в судопроизводстве по политическим делам и прекратилась публикация отчетов этих заседаний, что стало серьезным ударом по первому краеугольному камню всей системы судоустройства Российской империи. Также был нарушен второй краеугольный камень всей демократической системы судоустройства — несменяемость судей. Также была ограничена юрисдикция присяжных заседателей, поскольку из их ведения изымались уголовные преступления. Причины судебной контрреформы кроются в таких резонансных делах как дело Веры Засулич, которая была оправдана судом присяжных ещё при Александре втором, и также была вызвана независимой позицией А.Ф. Кони, который отказался нарушить закон в угоду консервативной верхушки. Кроме того, к причинам можно отнести и то, что в 1880-е годы продолжали действовать террористические ячейки народовольцев, которые собирались убить императора. Чтобы к этим фигурантам дела не было приковано общественное внимание, власти решились на ограничение гласности. Самая знаменитая подготовка покушения связана со старшим братом Ленина - Александром, который был в итоге казнен.

Контрреформы, проводимые Александром третьим, внесли изменения в реформы, проведённые Александром вторым, например, судебная реформа, согласно которой при Александре третьем увеличивался имущественный и образовательный ценз для присяжных заседателей, а также вводилось ограничение гласности суда по некоторым политическим делам, или например, продолжали изменения, начатые Александром вторым, например, было отменено временнообязанное состояние крестьян и узаконен переход на обязательный выкуп крестьянами своих земель. Кроме того, при Александре третьем начали появляться марксистские организации, которые стали основой для образования социал-демократических партий, проводивших революции в России в начале 20 века. Почвой для деятельности таких организаций стали неудачные контрреформы в области образования (циркуляр о кухаркиных детях, закрытие высших женских курсов), которые приводили к ограничению возможностей получения образования молодёжи из низших слоев, что способствовало росту революционной молодёжи особенно среди молодёжи.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Популярные материалы