Поиск

Павел 1. Историческое сочинение

С именем Павла I связаны следующие события и процессы: издание Манифеста о трёхдневной барщине, участие России во Второй антифранцузской коалиции, Итальянские и Швейцарские походы.

Одним из таких важных событий, связанных с Павлом I, является издание в 1797 г. Манифеста о трёхдневной барщине. Причинами данного события служит, во-первых, крайне тяжёлое положение крепостных крестьян, подвергавшихся бескрайним жестокостям со стороны помещиков, во-вторых, крестьянские движения (жалобы крестьян, массовые недовольства с их стороны и т.д.). Ключевую роль в этом событии сыграл сам Павел I , который составил текст Манифеста, в котором запрещал барщину в воскресные дни, рекомендовал ограничить ее тремя днями в неделю. Также Павел Петрович подписал данный манифест и распорядился опубликовать его. Действия Павла I способствовали тому, что данный манифест начал действовать, иметь юридическую силу. Как итог, Манифест о трёхдневной барщине - был одной из первых попыток самодержавия ограничить крепостное право, пресечь помещичьи злоупотребления и защитить крестьянские интересы.

Также не менее важны и события внешней политики - это вступление России в 1798 г. (с последующим участием) во Вторую антифранцузскую коалицию. Причиной вступления России в коалицию является, во-первых, необходимость противодействия войскам революционной Франции, которые оккупировали некоторые европейские территории, например, Швейцарию, во-вторых, Наполеон I захватил Мальту, магистром ордена которой был Павел I.

Особую роль во второй антифранцузской коалиции сыграл Ф.Ф. Ушаков, который возглавил Черноморскую эскадру. Ушаков понял, что крепость Корфа неприступна, если у атакующих нет наземной артиллерии, поэтому он отдал приказ атаковать крепостные бастионы с моря, что было отступлением от «Устава военного флота», изданного по распоряжению Павла Первого. Действия Ф.Ф. Ушакова продемонстрировали умение брать инициативу и ответственность в свои руки, что дало определённые плоды - крепость Корфу была взята. Ф.Ф. Ушаков сумел с моря взять эту крепость. Сначала он распорядился подвергнуть крепость блокаде, затем обстрелу корабельной артиллерией, завершилось дело высадкой десанта моряков, которые пошли на штурм. В феврале 1799 г. Корфу и соседние острова были освобождены от французской оккупации. При участии Ушакова здесь возникла Республика Семи Островов под эгидой России.

Также было решено освободить от французов и другие европейские территории. По приказу Павла I Суворов возглавил союзные австро-русские войска, а также Павел Петрович наделил Александра Васильевича большими полномочиями и сказал ему: «Веди войну как знаешь». Тем самым Суворов отправился в Итальянский поход.

Ключевую роль во Второй антифранцузской коалиции сыграл А.В. Суворов, который прибыв в Италию, обнародовал манифест, в котором объявил, что прибыл для восстановления прежнего порядка. Союзные войска под предводительством Суворова освободили от французов Северную Италию. Также Суворов сыграл особую роль в Швейцарском походе. Он, в битве за Чертов мост, отдал приказ Архангелогородскому полку пойти в обход туннеля, ведущего к мосту, тем самым подойти к французам с тыла. Действия А.В. Суворова способствовали тому, что его войска всё-таки преодолели мост, перешли Альпы и вышли в Швейцарию, но русские войска были отозваны, и Суворову не удалось освободить Швейцарию от армии Наполеона. По окончании походов Павел I присвоил А.В. Суворову звание генералиссимуса. А Вторая антифранцузская коалиция просуществовала до 1802 г.

Таким образом, имя Павла I оставило свой след в отечественной истории. Манифест о трёхдневной барщине - первое послабление положения крепостных крестьян, следующее облегчение крепостного права - Указ о вольных хлебопашцах 1803 г. при Александре I, само же крепостное право будет отменено только при Александре 2 в 1861 г. Участие России во Второй антифранцузской коалиции - было неоднозначным, с одной стороны, благодаря России Италия была освобождена от французов, с другой, это неудачный Швейцарский поход, по ходу которого войска были отозваны назад, но стоит отметить действия Суворова и героизм русских солдат, который запечатлен на картине В.И. Сурикова – «Переход Суворова через Альпы».

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Популярные материалы