Поиск

Становление и развитие декабристского движения. Историческое сочинение

Данный период характеризуется следующими важными событиями и процессами: создание первых декабристских организаций, деятельность Южного и Северного обществ, разработка программных документов «Русская правда» и Конституция, декабристское восстание на Сенатской площади.

Одним из таких важных событий, связанных с данным периодом, является распад Союза благоденствия в 1821 г. Причиной распада Союза благоденствия послужили внутренние противоречия (например, радикализм П.И. Пестеля (планировал уничтожить монархию), который настораживал многих членов Союза) и разные взгляды декабристов на будущее устройство России. После распада «Союза благоденствия» были образованы «Северное общество» и «Южное общество», которые занимались подготовкой восстания декабристов на Сенатской площади.

Важной вехой в развитии декабристского движения стало создание программных документов. Ключевую роль в этом событии сыграл П.И. Пестель, который создал Южное общество и разработал его программный документ – «Русскую Правду», согласно которому Россия должна быть унитарным государством с республиканской формой правления, законодательная власть принадлежала избираемому Народному вече, которое формировало Державную думу - орган исполнительной власти, уничтожение крепостного права и т.д. Программа Пестеля не была реализована, т.к. впоследствии декабристское восстание на Сенатской площади провалилось, Пестель был казнён.

Также особую роль в этом событии сыграл Н.М. Муравьёв, который создал Северное общество (был создателем наравне с С.П. Трубецким) и составил его программный документ - Конституцию, согласно которому Россия становилась конституционной монархией со столицей в Н. Новгороде, уничтожалось крепостное право, императору принадлежала исполнительная власть и т.д. Программа Н.М. Муравьёва не была реализована, т.к. впоследствии декабристское восстание на Сенатской площади провалилось, Муравьев был отправлен в сибирскую ссылку.

Не менее важным событием, связанным с данным периодом, является само декабристское восстание на Сенатской площади в 1825 г. К предпосылкам восстания относятся, во-первых, творчество французских просветителей (Вольтер, Монтескье и др.), ставшее основой Великой французской революции 1789-1799 гг.; во-вторых, опыт Заграничного похода 1813-1814 гг., в рамках которого русские солдаты дошли до Парижа и ознакомились с европейскими порядками, в том числе по отношению к крестьянам, гораздо более гуманными в сравнении с российскими; в-третьих, недовольство приостановлением курса либеральных реформ после войны 1812 года, несмотря на обещания Александра I об их продолжении; также поводом является возникшая ситуация междуцарствия (смерть Александра 1, отказ Константина Павловича от престола и т.д.).

Особую роль в этих событиях сыграл Константин Павлович, который отправил Николаю I письмо, в котором отказался от престола. Николай I, когда получил и прочитал письмо, приказал М.М. Сперанскому подготовить текст манифеста о вступлении на престол. В свою очередь, Сперанский составил Манифест о восшествии на престол императора Николая I, который подписал, соответственно, сам Николай I. Также один из представителей декабристского движения - Яков Ростовцев - доложил Николаю I о подготовке восстания. Тем самым, Я. Ростовцев предупредил Николая Павловича, что стало, возможно, одной из причин неудачи декабристского восстания.

Также особую роль в этих событиях сыграл П.Г. Каховский, который, непосредственно, принял участие в восстании и смертельно ранил генерал-губернатора Петербурга Милорадовича, который, в свою очередь, прибыл на Сенатскую площадь и начал успокаивать восставших, говоря им прекратить начатое. Действия и Милорадовича, и Каховского говорят о невозможности компромисса и диалога между властью и декабристами. Таким образом, все-таки декабристское восстание было подавлено (во многом из-за своей неорганизованности (например, С.П. Трубецкой не прибыл на площадь)), а Николай I взошёл на престол.

Таким образом, период становления и развития декабристского движения оставил значительный отпечаток в отечественной истории. Восстание было провалено, а в июле 1826 года декабристов были казнены (Рылеев, Пестель, Каховский, Муравьев - Апостол и Бестужев - Рюмин). Образ декабристов был достаточно подражаем в обществе еще несколько десятков лет, например, в литературной среде: Евгений Онегин, которого Пушкин хотел сделать декабристом, А.А. Чацкий из произведения Горе от ума А.С. Грибоедова, о котором Герцен высказывался как о декабристе, произведения Некрасова и иные литературные памятники 19 века, которые почитали и уважали подвиг декабристов. Николай первый издал цензурный устав, который современники называли «чугунным» за суровость. Это был ответ властей на декабристское восстание. Ленин считал декабристов дворянским этапом для подготовки октябрьской революции 1917 года.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Популярные материалы