Поиск

А. В. Суворов. Историческое сочинение

Александр Васильевич Суворов – знаменитый русский полководец 18 века. С его деятельностью связаны русско-турецкая война 1767-1768 гг., подавление восстания под предводительством Пугачева, русско-турецкая война 1787-1791 гг., подавление польского восстания Тадеуша Костюшко, участие России во второй антифранцузской коалиции.

Суворов участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. Причиной войны стало присоединение Крыма к России, что было невыгодно Турции и европейским странам, так как это значительно усиливало влияние России на Черном море и угрожало их интересам. Следствием войны стало получение Россией земель между Днестром и Южным Бугом по условиям заключенного Ясского мира.

Суворов сыграл важную роль в штурме Измаила в ходе русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Потемкин назначил его командующим штурма Измаила. Суворов провел рекогносцировку крепости и заявил Потемкину, что крепость «без слабых мест». Суворов подготовил войска к штурму: распорядился создать тренировочный лагерь в виде крепостных стен Измаила и приказал войскам тренироваться забрасывать ров, ставить лестницы, подниматься на стену. Это позволило в итоге взять неприступную крепость. Суворов отправил коменданту крепости ультиматум с требованием сдачи Измаила, однако полученный отказ привел к началу штурма города русскими войсками.

В годы жизни Суворова произошло участие России во второй антифранцузской коалиции. Причиной участия России в антифранцузской коалиции стал захват Францией Мальты (Павел I был протектором Мальтийского ордена), что нарушало права и интересы России. Следствием участия России во второй антифранцузской коалиции стало заключение союза между Россией и Францией из-за предательства союзников России по антифранцузской коалиции.

После захвата Францией Мальты Павел I приказал адмиралу Ушакову готовиться к походу в Средиземное море и распорядился, чтобы Ушаков объединил силы с Турцией, что привело к совместному русско-турецкому морскому походу на Ионические острова. После этого Павел I вернул из ссылки Суворова, направил русские войска под его командованием в Италию и Швейцарию для борьбы против Франции, что привело к освобождению Италии от французов.

Особую роль во второй антифранцузской коалиции сыграл Ф. Ф. Ушаков, который в ходе Средиземноморского похода смог взять крепость Корфу. Ушаков сначала распорядился блокировать крепость с моря, затем приказал подвергнуть ее обстрелу корабельной артиллерией. Благодаря этим действиям последовавшая высадка десанта моряков успешно завершила штурм крепости. Корфу и соседние острова были освобождены от французской оккупации.

Ключевую роль во Второй антифранцузской коалиции сыграл А. В. Суворов, который в ходе Итальянского похода командуя русско-австрийскими войсками освободил от французов Северную Италию. В Швейцарском походе, в битве за Чертов мост, отдал приказ Архангелогородскому полку пойти в обход туннеля, ведущего к мосту, тем самым подойти к французам с тыла. Действия А. В. Суворова способствовали тому, что его войска всё-таки преодолели мост, перешли Альпы и вышли в Швейцарию, но русские войска были отозваны, и Суворову не удалось освободить Швейцарию от армии Наполеона. По окончании походов Павел I присвоил А.В. Суворову звание генералиссимуса.

События и процессы, в которых участвовал Суворов, оказали огромное влияние на дальнейшую историю России. В походах под его руководством получили опыт многие военные офицеры, что позволило сформировать плеяду великих полководцев и определило крупные победы России в будущем: победа России в войне против Швеции при Александре I, где командующим был Багратион; в 1812 году Кутузову удалось разбить считавшуюся непобедимой «великую армию» Франции. В честь А. В. Суворова в России установлено множество памятников, в годы Великой Отечественной войны учрежден орден Суворова, которым награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками.

Популярные материалы