Поиск

А. М. Курбский. Историческое сочинение

Андрей Курбский связан с такими событиям и явлениями как: взятие Казани, Ливонская война, бегство и переход на сторону Сигизмунда.

В 1552 году царь Иван Васильевич с большой войском выступил в новый поход на Казанское ханство. Андрей Курбский также участвовал в этом событии. Причинами данного похода является постоянная угроза русским землям с востока, во-вторых, Казань имела достаточно плодородные земли и контролировала Волжский торговый путь, в-третьих, народы Поволжья стремились к освобождению от ханской зависимости и поэтому искали поддержки у России. Особые роли в данном событии сыграли Алексей Адашев. При взятии Казани Алексей Адашев приказал ставить пушки против города, делать подкоп в тайник, откуда осаждённые казанцы брали воду. В результате взрыва бочек пороха, заложенных в подкопы, была разрушена часть стены Казанского кремля. Через проломы в стене русские войска ворвались в город. Как итог, Казань в 1552 году вошла в состав государства, тем самым расширив территорию России. В честь взятия Казани был построен храм Василия Блаженного, который по сей день привлекает туристов и входит в российский список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В январе 1558 года началась Ливонская война из-за отказа немецких рыцарей-крестоносцев платить "старинную" Юрьевскую дань Московскому царству. Причиной Ливонской войны также было стремление России добиться выхода к Балтийскому морю с целью развития морской торговли с Европой, а также слабостью Ливонского Ордена. Не менее важную роль сыграл сам Андрей Курбский. В начале военных действий он был командующим русских войск и одерживал победы. После болезни Ивана Грозного, характер его ужесточился, и он стал еще более подозрительным. Деятельность Избранной рады, в состав которой входил Андрей Курбский, фактически прекратилась. После опалы на Алексея Адашева, а также военных неудач под Чашниками (Скрынников считает, что Курбский дал важную информацию, которая способствовала поражению России в этой битве) Андрей Курбский сбежал в Литву во время Ливонской войны, то есть совершил государственную измену, которая повлекла за собой передачу секретной информации в пользу ВКЛ, некоторые историки даже считают предательство Курбского переломом войны не в нашу пользу. Ливонская война завершилась поражением. Россия отдавала Речи Посполитой Велиж, также был уступлен Полоцк. Швеция получила побережье Балтики, города Ям и Копорье и другие города.

Так же Андрей Курбский отправил три послания царю и обвинил Ивана IV в жестокости и неоправданных казнях в период опричнины, открыто осудил опричную политику, заявив, что царь потерял Божье благословение своими злодействами. Он также написал произведение "История о великом князе Московском", в котором выступал против усиления единоличной власти Ивана Васильевича. Переписка Ивана IV и Андрея Курбского является литературным памятником 16 века и показывает события, происходившие в тот момент в России. Благодаря литературным работам Курбского образ Ивана Грозного стал негативным в мировой истории.

Таким образом, имя Андрей Курбский оставило свой след в отечественной истории. Присоединение Казани, а также Астрахани позволило России нарастить связи и получить выход к Каспийскому морю, получить в свое распоряжение Волжский торговый путь, который играл огромную роль в развитии торговли. Знаменитая переписка Андрея Курбского и Ивана Грозного показала состояние государства в тот промежуток времени, в период проведения опричнины, которая послужила поражению в Ливонской войне и была одной из весомых причин к началу Смутного времени в России (1598-1613 гг.). Также литературные произведения Курбского усилили негативное восприятие фигуры Ивана Грозного в российской истории. "История о Великом князе Московском" стала одним из важнейших исторических источников периода правления Ивана Грозного. До сих пор на основе работ Курбского снимаются кинофильмы, например, "Царь" режиссёра Лунгина.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Популярные материалы