Аргументы в подтверждение:
- Александр I издал указ "о вольных хлебопашцах". Помещики получили право освобождать своих крестьян с землёй, а значит происходила модернизация за счёт постепенной отмены архаичного крепостного права.
- При Александре I открыты университеты в Харькове и Казани, была расширена университетская автономия. Университеты повышали уровень образования в стране. Это делало Россию более современной.
- Александр I даровал конституции Польше и Финляндии. Ограничение монархии – признак политического развития, ухода от традиционного самодержавия к более прогрессивной форме правления.
Аргументы в опровержение:
- Ключевые предложения Сперанского – о полноценном разделении властей и создании Думы – так и не были воплощены. Самого Сперанского Александр I отправил в ссылку. На территории России сохранилось самодержавие. Следовательно, император не стремился к реальной модернизации политической системы.
- В правление Александра I были созданы и широко распространились военные поселения. Перевод крестьян в статус военных поселенцев значительно уменьшал их свободу и ухудшал жизнь. В то же время армии прогрессивных государств формировались либо за счёт всеобщего призыва, либо свободного найма. Значит, введение военных поселений нельзя рассматривать как модернизацию.
- По указу "о вольных хлебопашцах" дворяне освободили ничтожное количество крестьян. А проектам более решительной и повсеместной отмены крепостного права (например, предложениям Аракчеева и Мордвинова) царь не давал ход. Таким образом, при попустительстве императора в большей части империи сохранялись архаичные отношения.
*- После Отечественной войны Александр
I организовал объединение Министерства просвещения с Главным управлением духовных
дел синода в "сугубое министерство" под руководством А.Н. Голицына. В
то время как модернизация подразумевает отделение науки от церкви, освобождение
учёных и студентов от контроля со стороны духовенства.
Источник: НезЛО Антона Чубукова