Аргументы в подтверждение:
- Россия была одной из немногих европейских стран, где сохранялось крепостное право – очень архаичный вид экономических отношений. Крепостное право обуславливало очень низкую производительность труда в сельском хозяйстве и дефицит свободной рабочей силы на фабриках и мануфактурах. А значит – являлось свидетельством отсталости в экономике.
- К 1850 году в России была только одна дальняя железная дорога – Москва–Санкт-Петербург. В то время как Англию и Францию опутывала целая сеть железных дорог, которые служили важным критерием экономического развития. Россия отставала от них по абсолютной длине путей, и – еще больше – по километрам дорог на единицу площади.
- Урожайность оставалась очень низкой (три-четыре зерна на одно посеянное), поэтому большая часть населения была занята в сельском хозяйстве, а уровень жизни российских крестьян значительно уступал аналогичному показателю у их западноевропейских коллег. Отсталость в одной из основных отраслей говорит о неразвитости экономики в целом.
- К 1850-м годам Россия не могла производить большое количество нарезного оружия, её промышленной мощи не хватало, чтобы оснастить флот боевыми пароходами. В то время как войска наших противников в Крымской войне уже были вооружены винтовками и передвигались на современных кораблях. Это говорит об отставании российской промышленности.
Аргументы в опровержение:
- Благодаря реформе Канкрина Россия обладала устойчивой денежной системой, основанной на серебряном стандарте. Стабильность рубля создавала хорошие условия для привлечения инвестиций и развития предпринимательства.
- При Николае I Россия обладала самой многочисленной армией в Европе. Только сильная экономика могла позволить не самой многолюдной стране содержать более полумиллиона солдат и одерживать победы в тяжелых войнах (Русско-иранская, Русско-турецкая)
- В первой половине XIX века Россия являлась одним из крупнейших экспортёров зерна. То есть, уровень развития её сельского хозяйства позволял кормить не только собственное население, но и жителей Италии, Германии и ряда других европейских стран.
- В первой половине XIX века (раньше,
чем у таких крупных соседей, как Япония, Китай, Персия и Турция) в России происходит
промышленный переворот, в текстильной промышленности, в металлургии и оружейном
деле механизированные фабрики приходят на смену мануфактурам. Это говорит о динамичном
развитии экономики.
Источник: НезЛО Антона Чубукова