Аргументы в подтверждение:
- Иностранная интервенция началась в марте 1918 г., сразу после подписания большевиками сепаратного Брестского мира. Это можно расценивать как незамедлительную реакцию Антанты на решение советского правительства.
- Интервенция в основном осуществлялась в морские порты России (Архангельск, Одесса, Владивосток), вглубь страны интервенты не продвигались, что свидетельствовало об отсутствии у них завоевательных планов.
Аргументы в опровержение:
- Интервенция продолжалась и после ноября 1918 г., когда Первая мировая война завершилась. Следовательно, интервенция была направлена не только на борьбу с "Центральными державами", но имела и другие цели.
- Экономическая политика большевиков нанесла ущерб интересам капиталистов из стран Антанты. Так, были национализированы все банки и множество предприятий, акциями которых владели французы и англичане. В интересах интервентов было свергнуть большевиков и вернуть своё.
- Российская империя была должна крупную сумму банкам стран Антанты, а большевики отказались платить по этим кредитам. Интервенты поддерживали белых, чтобы они взяли власть и возобновили выплаты.
- Интервенты поддерживали национальные правительства, провозгласившие независимость (например, власти Литвы, Латвии и Эстонии). Следовательно, их действия были направлены не на возвращение России в Антанту, а на дальнейшее расчленение бывшей империи.
Источник: НезЛО Антона Чубукова