Аргументы в подтверждение:
- В годы НЭП крупные предприятия, которые составляли основу экономики, остались в собственности государства, как оно и было в период "военного коммунизма".
- В годы НЭП искусственно тормозилось развитие сельского предпринимательства, частной собственности на землю не существовало. Как и в период "военного коммунизма", большая часть хлеба производилась мелкими крестьянскими хозяйствами.
- В годы "военного коммунизма" в России сложилась однопартийная система, а в период НЭП она утвердилась окончательно. Например, была свёрнута деятельность партии эсеров. Большевики имели абсолютное большинство во всех государственных органах.
Аргументы в опровержение:
- НЭП подразумевала частичное возвращение свёрнутых в период "военного коммунизма" рыночных механизмов. Например, была разрешена торговля, частная собственность на небольшие предприятия.
- В годы НЭП вновь возникла безработица, появились биржи труда. Это говорит о том, что работа перестала быть повинностью (как было при "военном коммунизме"), и у работодателя, и у работника возникла свобода выбора.
- При "военном коммунизме" официально
существовало уравнительное распределение и карточная система. В годы НЭП появилась
конвертируемая советская валюта – червонец. Это увеличило степень экономической
свободы, способствовало возвращению и развитию товарно-денежных отношений.
Источник: НезЛО Антона Чубукова