Аргументы в подтверждение:
- Перевод предприятий на частичный хозрасчёт стимулировал перевыполнение ими плана, то есть – увеличение производства, в том числе – товаров народного потребления. А это увеличивало снабжение населения, приводило к сокращению дефицита.
- Перевод предприятий на частичный хозрасчёт означал, что часть выручки предприятия могла быть разделена между рабочими и прибавлена к зарплате. Таким образом, доходы работников росли, они могли лучше удовлетворить свои потребности.
- Продолжалось массовое жилищное строительство, города интенсивно застраивались пятиэтажными и девятиэтажными домами ("брежневками"). Миллионы семей получили индивидуальное жильё, в котором нуждались.
- Строились предприятия по производству потребительских товаров. Например, ВАЗ, который стал выпускать легковые автомобили для населения.
Аргументы в опровержение:
- Как и в первой половине 1960-х, в второй половине в магазинах сохранялся дефицит товаров: например, сложно было достать мясо или колбасу. Следовательно, государство было далеко от удовлетворения даже основных потребностей граждан, экономический рост не выражался в наполненности прилавков, а происходил в других отраслях.
- Государство активно участвовало в гонке вооружений, огромные средства вкладывались в военно-промышленный комплекс. Благодаря этому в 1970-х был достигнут стратегический паритет с США, но развитие ВПК происходило в ущерб лёгкой промышленности, которая удовлетворяла меньше потребностей.
- Во второй половине 1960-х СССР состязался с США в освоении космоса. Так, в 1965 году произошёл первый выход космонавта в открытый космос, а позже был запущен "Луноход". Покорение космоса требовало огромных средств, не было основной потребностью большинства граждан.
- СССР активно помогал своим союзникам
в разных концах планеты. Например, оказал поддержку Вьетнаму в его войне. На это
уходила огромная доля национальных богатств, которая в ином случае могла бы быть
направлена на импорт или производство товаров народного потребления.
Источник: НезЛО Антона Чубукова