Аргументы в подтверждение:
- Благодаря гласности граждане СССР смогли прикоснуться к огромному пласту духовной культуры, скрытому прежде цензурой (например, был целиком издан роман "Мастер и Маргарита"). Прогресс в духовной сфере является частью прогресса всего общества и государства.
- Были реабилитированы сотни тысяч жертв сталинских репрессий. Это вернуло их родственникам доверие к государству.
- Демократизация помогла выдвинуться новым лидерам – например, Григорию Явлинскому, который отстаивал политику более глубоких экономических реформ.
- Политика демократизации и гласности нравилась народу, на некоторое время это увеличило уровень доверия к Горбачёву, позволило ему продолжить необходимые реформы.
- Гласность позволила бороться с наиболее одиозными советскими чиновниками, решать проблемы граждан путём их широкой огласки.
Аргументы в опровержение:
- Гласность сделала возможной пропаганду национализма и сепаратизма, это увеличило социальное напряжение и привело к вооруженным конфликтам (например, между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха).
- Обнародование информации о преступлениях советской власти (например, новые данные о расстрелах в период "большого террора") подрывало веру населения в саму советскую систему и коммунистическую идеологию, настраивало граждан против государства, которое так и погибло в 1991 году.
- Свобода СМИ привела к появлению сомнительных материалов. Например, громадную популярность приобрели выступления "экстрасенса" Кашпировского, "лечившего" людей через телевизор. Это свидетельствует о деградации духовной сферы.
- Демократизация привела к появлению деятельной оппозиции союзному правительству (например, "Межрегиональная группа"). Это затрудняло управление страной, приводило к двоевластию на многих уровнях (например, "война законов" 1990 года).
- Реализация республиками СССР права на национальное самоопределение происходила исключительно в форме их стремления к суверенитету и вела к фактическому распаду союзного государства (который свершился в 1991 году) и разрушению экономических связей.
Источник: НезЛО Антона Чубукова