Аргументы в подтверждение:
- В 1905 году был издан манифест, согласно которому царь обязался созвать Государственную Думу и не принимать законы без её согласия. Наличие парламента и ограничение законодательной власти монарха являются признаками "ограниченной монархии" - форме правления, к которой к настоящему моменту перешли подавляющее большинство развитых королевств мира. Значит, революционные преобразования были прогрессивными.
- Манифест 17 октября впервые дал населению Российской империи право избирать власть (депутатов Думы) на государственном уровне. Появление политических прав и проведение выборов является серьёзным шагом к демократическому режиму и правовому государству – стандартам, принятым в современном мире.
- Волнения в деревне вынудили правительство Столыпина начать крестьянскую реформу. Были отменены тормозящие развитие села выкупные платежи, начато разрушение архаичного института – общины. В результате выросла урожайность, что свидетельствует о прогрессивном характере реформы.
Аргументы в опровержение:
- Царь сохранил за собой право единолично назначать и распускать правительство. А в ограниченной монархии правительство, обычно, ответственно перед парламентом. Следовательно, политическая система осталась близка к прежнему архаическому самодержавию.
- Первая и вторая Думы заняли крайне оппозиционную позицию и выдвигали радикальные проекты (например, раздела помещичьих земель). Это дестабилизировало политическую систему, в условиях неопределенности собственникам было трудно вести хозяйство. Это свидетельствует о регрессе.
- Революция 1905-1907 года была отмечена
вспышкой политического терроризма. Например, был убит великий князь Сергей Александрович.
Терроризм делает жизнь опаснее, свидетельствует о деградации социальной и политической
системы.
Источник: НезЛО Антона Чубукова