Аргументы в подтверждение:
В правление Ивана III и Василия III Боярская дума – единственный представительный орган при князе – выполняла лишь совещательные функции, то есть – официально не ограничивала власть монарха. Поэтому власть этих государей можно назвать самодержавной.
- В правление Ивана III и Василия III сложились органы центрального управления – Казна и Дворец. Они назначались князем и подчинялись великому князю, поэтому политическая система была близка к самодержавной монархии.
- В правление Ивана III Новгород утратил свой демократический институт – вече – и управлялся московским наместником. Следовательно, власть монарха относительно Новгорода ничем не ограничивалась, что может свидетельствовать в пользу самодержавного характера его власти.
Аргументы в опровержение:
- В правление Ивана III и Василия III в государстве сохранялась удельная система. Так, уделы получали братья и сыновья великих князей, например – Андрей Старицкий. Уделы традиционно имели автономию от центра, значит, власть великого князя в них была ограничена, и её нельзя назвать самодержавной.
- В правление Ивана III и Василия
III церковь обладала значительной автономией, сама выбирала себе митрополита и успешно
отражала попытки великого князя секуляризировать её земли. Следовательно, в отношении
церкви власть государя не была самодержавной.
Источник: НезЛО Антона Чубукова