Поиск

Усиление крепостничества во второй половине XVIII века. Историческое сочинение

Одной из главных черт социально-экономического развития в России во второй половине XVIII века является усиление крепостничества. С данным явлением связаны такие события и процессы, как дарование помещикам права ссылать крестьян в Сибирь, разрешение отправлять крестьян на каторгу, запрет крестьянам жаловаться на помещика императору, а также восстания крестьян, крупнейшим из которых была Крестьянская война под предводительством Пугачева.

Важным событием является введение запрета крестьянам подавать жалобы лично императору. Значимую роль в этом событии сыграла сама императрица Екатерина Вторая. Она рассмотрела опыт предыдущих подобных указов, подписала новый соответствующий указ, при этом в одном из новых указов обосновала запрет жалоб необходимостью обеспечения непредвзятости и справедливости вынесенного решения, чему якобы препятствовало личное рассмотрение жалобы правителем. В результате действий Екатерины была предпринята очередная формальная уступка дворянам. Причинами запрета были необходимость для Екатерины заручиться поддержкой дворянского сословия, поскольку именно оно обеспечило ей приход к власти в результате дворцового переворота, а также необходимость для императрицы делегировать работу с большим количеством жалоб низшим инстанциям. Следствием стало формальное ужесточение условий подачи жалоб для крестьян, однако впоследствии условия смягчались.

Важным процессом, связанным с усилением крепостничества, является Крестьянская война под предводительством Пугачева. Основную роль в ней сыграл сам Пугачев: он объявил себя Петром III, призвал народ к бунту, разослал "прелестные письма" с агитацией, выпустил Жалованную грамоту крестьянству и повел войско на Казань. Именно благодаря решительным действиям Пугачева и его харизме к восстанию присоединилось множество людей из различных социальных групп, что обеспечило масштабность бунта. Причины Крестьянской войны были следующие: усиление крепостного гнета, недовольство казаков ликвидацией казацкого самоуправления, а также тяжелое положение рабочих людей. Следствием стали жесткое подавление восстание и казни, а также ликвидация Запорожской Сечи.

Усиление крепостничества во второй половине XVIII века привело к нарастанию социального напряжения. С наступлением XIX века отношение к крестьянам постепенно будет становиться более гуманным: так, если в XVIII веке помещики получили право ссылать крестьян в Сибирь, то в 1809 году право ссылать крестьян в Сибирь будет запрещено. Жестокое восстание Пугачева показало необходимость отмены крепостного права. Осознавая это, Павел I сделает один из первых формальных шагов к отмене крепостного права, издав манифест о трехдневной барщине, носивший рекомендательный характер. Александр I продолжит политику по ослаблению гнета крестьян, издав указ о вольных хлебопашцах в 1803 году. Николай I, несмотря на его в целом реакционную политику, также будет стремиться к ослаблению крепостного гнета, например, благодаря реформе государственной деревни в 1837-1841 гг. Наконец, при Александре II, в 1861 году, крепостное право будет отменено.

Источник: История с Умскул, vk.com/alyaumschool

Популярные материалы