Аргументы в подтверждение:
- Самым ярким проявлением революционной борьбы в правление Александра II были политические убийства. За время правления Александра III число политических убийств резко сократилось, а к 1894 они практически сошли на нет. Это – показатель успешной борьбы с радикалами.
- Крупнейшие революционные организации – "Народная воля" и "Черный передел" - были разгромлены Александром III, руководители "Народной воли" (Желябов и Перовская) – казнены. До XX века в России не возникло радикальных организаций, сопоставимых по масштабу и влиянию. Следовательно, революционное движение было успешно подавлено.
Аргументы в опровержение:
- В 1887 году было сорвано новое покушение на царя, которое готовили разделявшие народнические идеи студенты (в том числе – Александр Ульянов). Значит, революционное движение существовало и через 6 лет после казни "первомартовцев" - отельные революционные ячейки смогли избежать полицейского преследования.
- Ряд революционных деятелей – например, Плеханов и Засулич – скрылись за границей и продолжали свою борьбу оттуда. Так, эмигранты создали группу "Освобождение труда", их публикации нелегально распространялись в России и подталкивали рабочих к политическим выступлениям.
- При
Александре III в России состоялась первая политическая забастовка – "Морозовская
стачка". В будущем рабочее движение станет нарастать и сыграет решающую роль в событиях
1917 года. Это свидетельствует, что Александр III не сумел задавить все очаги революции.
Источник: НезЛО Антона Чубукова