22 июня 1941 года, Германия вероломно, т.е. без объявления войны нападает на СССР, так начинается Великая Отечественная война, которая продлится до 9 мая 1945 года.
Причинно-следственная связь №1. Во время наступления немцев летом – осенью 1941 года, особенно можно выделить контрнаступление советской армии под командованием Г. К. Жукова под Ельней. В результате этого успешного контрнаступления в советской армии появились гвардейские полки, причиной их появления стали особо отличившиеся в битве под Ельней несколько советских дивизий (например, 127-я дивизия).
Переход: Однако, безусловно, ключевым событием первого периода войны является Битва под Москвой.
Роль личности №1. 16 сентября 1941 года, Ф. Бок лично подписал директиву о начале непосредственной подготовки к операции по захвату Москвы – Тайфун. В результате данного действия Ф. Бока группа армии Центр была максимально усилена, основные немецкие силы на Восточном фронте были сосредоточены именно на Московском направлении, а 30 сентября 1941 года началось наступление немецкой армии на Москву.
Причинно-следственная связь №2. Выделим несколько причин провала немецкого наступления под Москвой в ноябре 1941 года, что позволило советской армии в декабре 1941 года перейти в контрнаступление. Во-первых, важнейшую роль сыграло прибытие в Москву боеспособных кадровых частей советской армии из Сибири и Дальнего Востока, следствием их появления стало усиление позиций советской армии под Москвой, а затем успешное контрнаступление. Во-вторых, важное значение сыграл военный парад, проведённый в ноябре 1941 года во время самых тяжёлых боёв под Москвой, в результате парад, прямо с которого многие солдаты отправлялись на фронт, укрепил моральный и боевой дух советской армии, что способствовало её успешным действиям. В-третьих, важным фактором стали погодные условия русской зимы, к которым немецкие войска оказались неподготовлены, ощущался недостаток обмундирования у солдат и главное, техника в условиях зимы работала с перебоями. Всё это привело к тому, что к началу декабря 1941 года немецкие войска были остановлены под Москвой, а советская армия перешла в контрнаступление.
Роль личности №2. Важнейшую роль в этом событии также сыграл И. В. Сталин, который занимал пост главы ГКО, и являлся верховным главнокомандующим во время Великой Отечественной войны. И. В. Сталин лично выступил с речью 7 ноября 1941 года, выразив уверенность, что немецкая армия стоит на пороге катастрофы, и советские войска обязательно одержат победу. Данное действие И. В. Сталина значительно способствовало росту морального духа советской армии, что способствовало успеху битвы под Москвой.
Роль личности №3. В победе советской армии под Москвой важнейшее место занимает и фигура Г. К. Жукова, командующего Западным фронтом. В конце ноября 1941 года Г. К. Жуков лично обратился к И. В. Сталину и попросил его отдать приказ о контрнаступлении, объясняя важность наступления в момент пока противник серьёзно истощён и ещё не получил подкрепления. В результате, И. В. Сталин отдал приказ о начале контрнаступления, которое начнётся 5-6 декабря и отбросил немцев на десятки километров от Москвы. Таким образом, Г. К. Жуков смог очень точно определить момент для контрнаступления советской армии.
Значение №1. Вследствие успешной обороны Москвы, а затем успешного контрнаступления под Москвой был окончательно сорван немецкий план Барбаросса, подразумевавший блицкриг или молниеносную войну. Война неизбежно затягивалась, что негативно сказывалось на Германии, так как в затяжной войне она обладала меньшими людскими и материальными ресурсами, чем СССР и союзники. Таким образом, победы под Москвой заложили необходимые условия для коренного перелома в войне и перехода инициативы к СССР, что произойдёт уже в результате успешных действий советской армии в рамках Сталинградской битвы.
Источник: Школково|История - ЕГЭ 2021