Аргументы в подтверждение:
- После Отечественной войны широко распространились военные поселения. Перевод крестьян в статус военных поселенцев значительно уменьшал их свободу и ухудшал жизнь. В то же время армии передовых государств формировались либо за счёт всеобщего призыва, либо свободного найма. Значит, введение военных поселений надо рассматривать не как прогрессивное, а как реакционное мероприятие.
- По указу "о вольных хлебопашцах" дворяне освободили ничтожное количество крестьян. А проектам более решительной и повсеместной отмены крепостного права, появившихся после Отечественной войны (например, предложениям Аракчеева и Мордвинова) царь не давал ход. Таким образом, при попустительстве императора в большей части империи сохранялись архаичные отношения.
Аргументы в опровержение:
- После Отечественной войны Александр I даровал конституции Польше и Финляндии. Ограничение монархии – признак политического развития, ухода от традиционного самодержавия к более прогрессивной форме правления.
- После Отечественной войны царь отменил крепостное право в Прибалтике, у прибалтийских крестьян появились гражданские права. Значит, реформа носила прогрессивный характер.
- После Отечественной войны был издан
"Устав об управлении инородцев", который предоставлял самоуправление коренным
жителям Сибири и являлся одним из самых прогрессивных законов в отношении
"туземцев" для своего времени.
Источник: НезЛО Антона Чубукова