Поиск

Л. Д. Троцкий. Историческое сочинение

Троцкий участвовал в следующих событиях и процессах: Первая мировая война (участие в мирных переговорах), Гражданская война в России.

Одним из таких важных процессов является ПМВ. Причиной войны служит стремление ведущих держав, например, Германии, Австро-Венгрии и др. к переделу мира, в свою очередь, Англия и Франция не хотели делиться своими колониями, а Германия и ее союзники стремились получить эти колонии для себя. Поводом для войны послужило убийство эрцгерцога Ф. Фердинанда, наследника австро-венгерского престола, сербским террористом Гаврилой Принципом. Австро-Венгрия объявила Сербии, которая отклонила ее ультиматум, войну, в свою очередь, РИ начала всеобщую мобилизацию, на что Германия ультимативно потребовала ее прекратить, но получив отказ, 1 августа 1914 г. объявила РИ войну.

Особую роль сыграл Николай II, который издал манифест, в котором объявил российским подданным о начале войны с Германией и объяснил ее причины. Также Николай Александрович в 1914 г. назначил великого князя Николая Николаевича верховным главнокомандующим, а уже в 1915 г. Николай II принял на себя военное командование. Действия Николая II, который принял верховное главнокомандование, оцениваются неоднозначно, с одной стороны, после принятия данного решения в восприятии народа и армии все неудачи в войне стали связывать именно с царем, также император не был предрасположен к ведению военного дела, не обладал военно-стратегическим опытом, соответствующей подготовкой и т.д., поэтому он не понимал основных военных идей, тактических моментов и т.д., с другой стороны, победы и удачные действия на фронте, например, тот же Брусиловский прорыв, связывали именно с именем императора, что повышало его авторитет в глазах народа, армии, Правительства, Госдумы.

Также особую роль в ПМВ сыграл А.А. Брусилов, который отказался от применявшихся в то время прорывов (на узком участке фронта при сосредоточении на выбранном направлении превосходящих сил), и выдвинул новую идею, фактически, разработал новый план прорыва – прорыв укрепленных позиций противника благодаря нанесению одновременных ударов всеми армиями данного фронта, причём многие удары в разных участках фронта носили отвлекающий характер, с целью дезориентации противника. Действия Брусилова не дали противнику возможности маневра, австрийцы отступили с огромными потерями, немцы перебросили свои войска на помощь союзнику, а Италия была спасена от разгрома, Франция получила облегчение положения в Верденской битве благодаря Брусиловскому прорыву, так как немцы бросили часть сил в помощь Австро-Венгрии.

Также особую роль в подписании Брестского мира сыграл Г.В. Чичерин, который участвовал со стороны России в переговорах с Германией и поставил свою подпись на мирном договоре, заключённом в Брест-Литовске. Сам же Троцкий был не согласен с мирным договором, т.к. считал, что войну нужно было прекратить, но мира не подписывать, а армию демобилизовать, тянул время, надеясь оказаться в более выигрышном положении («ни войны, ни мира»). Позиция Троцкого была связана с тем, что он надеялся на мировую революцию, и в первую очередь в Германии. Позиция Троцкого привела к затягиванию переговоров и более худшим его итоговым условиям. Как итог, с одной стороны, по Брестскому миру Россия теряла Польшу, Прибалтику, западную часть Белоруссии, территории Закавказья и т.д., на этих территориях проживало до 26% от общего населения страны, производилось, суммарно, свыше 25% сельскохозяйственной и промышленной продукции, гражданам и корпорациям Германии и союзных с ней стран разрешалось беспошлинно вывозить из России имущество, а с другой стороны, народ был изнурен военными действиями, которые шли более чем 4 года, солдаты не понимали зачем воевал, (о чем писал Брусилов в своих донесениях ранее) поэтому большевики опубликовали Декрет о мире и, далее, заключили мир, т.е. большевики удовлетворяли потребности населения в скорейшем прекращении войны, чем снижали степень соц. недовольства. Подписание Брестского мира привело к массовому недовольству, многие историки считают непринятие условий мира часть населения как одну из причин для Гражданской войны с большевиками. Противники большевики стали использовать в пропаганде идею, что Ленин – немецкий агент, так как именно он, председатель СНК, настоял на условиях этого «похабного мира», грозя выйти из партии. Но идея Ленина была также в том, что Германия проиграет войну и Россия сможет аннулировать условия Брестского мира, что и случилось в дальнейшем.

Итогом всей ПМВ, в общем, является исчезновение с политической карты мира Германской, Австро-Венгерской, Османской и Российской империй, также, суммарно, страны потеряли умершими и пропавшими без вести более 18 млн. людей. В России поражение в ПМВ привело к свержению власти императора, а в октябре 1917 года к власти пришли большевики в результате революции.

Также стоит сказать про Гражданскую войну. Главной причиной развернувшегося противостояния стало стремление большевиков удержать захваченную власть любыми способами, не считаясь с мнением большого количества инакомыслящих, например, большевики требовали признать их власть легитимной на Учредительном собрании, но так как это вызвало разногласия, правые эсеры отказались от признания, зрел конфликт, переросший в Гражданскую войну. То есть разгон Учредительного собрания стал одной из предпосылок к гражданской войне. Выдающуюся роль в организации Красной армии сыграл нарком по военным делам – Троцкий, который на бронепоезде, представлявшем передвижной штаб, появлялся на опасных участках фронта, произносил пламенные речи, карал виновных и награждал отличившихся, привлекал опытных офицеров старого режима, т.е. лидер большевиков всячески поддерживал РККА, находился вместе с солдатами непосредственно в зоне боевых действий. Ораторские качества Троцкого помогали войскам поднять боевой дух. Поэтому победа Красной армии, во многом, объясняется ответственностью лидеров, их силой. Как итог, в годы войны погибло более 15 млн. человек, резко увеличилось число беспризорных детей (более 5 млн.), а к власти окончательно пришли большевики.

Таким образом, имя Троцкого оставило значительный след в отечественной истории. Военный конфликт России и Германии в ПМВ был не последним – 22 июня 1941 г. Германия объявит СССР войну, которая войдёт в истории как ВОВ. Итогом Гражданской войны стала победа большевиков, которые окончательно встали у власти, создали государство – СССР. В СССР будет существовать однопартийная система (РСДРП(б), РКП(б), ВКП(б), КПСС), поэтому реальное развитие институт политического плюрализма получит лишь в годы перестройки, а именно в 1988 г. с учреждением Съезда народных депутатов СССР, а в 1990 г. будет отменена 6 ст. Конституции, принятой еще в 1977 г., о руководящей роли КПСС. В память о роли Троцкого в Октябрьской революции и событиях Гражданской войны в 2017 году вышел на экраны фильм "Демон революции" к годовщине 100-летия Октябрьской революции.

Автор: Ощепков Андрей Игоревич, репетитор по истории и обществознанию

Популярные материалы