1) Во время октябрьских событий 1962 г. политические элиты обеих стран (и СССР, и США) осознали всю опасность реальной ядерной войны. Опыт Карибского кризиса нужно было пережить, чтобы перейти к политике «разрядки». Так, уже в 1963 г. при Хрущеве был подписан договор о непроведении ядерных испытаний в трех средах.
2) Не всех в руководстве СССР порадовал опасный кризис, к которому привела авантюрная (по мнению противников первого секретаря) политика Хрущева. С другой стороны, и мирное разрешение кризиса, подразумевавшее определенные уступки США, удовлетворило не всех. На октябрьском пленуме ЦК в 1964 г. Хрущеву предъявили претензии и по Карибскому кризису. Таким образом, смещение Хрущева было частично связано с событиями 1962 года.
3) Соглашения СССР и США подразумевали гарантии безопасности Кубы. Таким образом, последствием Карибского кризиса можно считать то, что Куба еще несколько десятилетий проживет под властью Коммунистической партии. Политические наследники Кастро управляют государством по сей день.
4) По решению советского руководства с «острова Свободы» были убраны советские ракеты, вызвавшие конфронтацию в октябре 1962 г. Более того, через несколько месяцев американские ракеты в Турции, спровоцировавшие СССР на увеличение военного присутствия СССР на Кубе, были также демонтированы.