Поиск

Различия в системе управления Новгородской земли и Владимиро-Суздальского княжества во второй половине XII–XIII в.

Запишите один любой тезис (обобщённое оценочное суждение), содержащий информацию о различиях в системе управления Новгородской земли и Владимиро-Суздальского княжества во второй половине XII–XIII в. по какому(-им)-либо признаку(-ам). Приведите два обоснования этого тезиса.

Ответ:

Тезис: во Владимиро-Суздальском княжестве во второй половине XII–XIII в. князь имел больше власти, чем в Новгородской земле.

Обоснования тезиса:

- В Новгороде князь был лишь фигурой, символизирующей единство с остальными русскими княжествами, однако его функции были ограничены (князь занимался в основном внешней политикой), в то время как во Владимиро-Суздальском княжестве князь стоял выше всех и имел неограниченные полномочия, что говорит о различном положении князя в данных регионах.

- В Новгороде в ходе восстания 1136 года был изгнан князь Всеволод Мстиславич, после этого установилась боярская республика, и князя приглашало и изгоняло вече, а во Владимиро-Суздальском княжестве княжеская власть передавалась по наследству, что говорит о более прочных позициях князя в последнем княжестве.

Источник: История ЕГЭ Умскул

Запишите один любой тезис (обобщённое оценочное суждение), содержащий информацию о различиях в управлении в Новгородском княжестве и Владимиро-суздальском во второй половине XII-XIII вв. по какому(-им)-либо признаку(-ам). Приведите два обоснования этого тезиса. Каждое обоснование должно содержать два исторических факта (по одному для каждого из сравниваемых объектов). При обосновании тезиса избегайте рассуждений общего характера. Ответ оформите в следующем виде.

Тезис:_____________________________________________________________

Обоснования тезиса:

1) ________________________________________________________________

2) ________________________________________________________________

Ответ:

1) Тезис: Во Владимиро-Суздальском княжестве князь был полновластным правителем (монархом), в этом княжестве сформировалась стабильная ветвь династии Рюриковичей, в Новгородской же земле власть князя была сильно ограничена боярской аристократией, которая значительно влияла на вече. Княжеской династической линии не было сформировано в Новгороде.

2) Обоснования:

- В XII веке, в 1136 году вече – высший орган власти Новгородской земли «указало путь из города», то есть изгнало князя Всеволода Мстиславича, что показывает низкий объем власти новгородских князей и уязвимое их положение. Во Владимиро-Суздальской земле изгнание князя не было возможным, боярские мятежи имели временный успех, вече утратило там свои позиции.

- Главной фигурой в Новгороде был посадник, символы его власти – вечевая трибуна и посох – можно встретить на новгородских печатях. Посадник руководил внешней и внутренней политикой, созывал вече, распоряжался казной. Вече избирало посадника, обсуждало вопросы войны и мира, налогов и т.д. Князь здесь играл роль лишь главного воеводы, он не имел права вмешиваться во внутреннюю жизнь Новгорода, даже не мог собрать вече без согласия горожан. Князь в Новгороде не смог сформировать своей стабильной династии. Его власть не была наследственной. Во Владимиро-Суздальской земле князь был полновластным правителем, руководил внешней и внутренней политикой.

Источник: Репетитор в Ачинске по истории и обществознанию

Популярные материалы