Поиск

В 1950-х – 1960-х гг. в СССР и в странах Восточной Европы проводились реформы и велась борьба за власть, которые стали причинами народных выступлений.

В 1950-х – 1960-х гг. в СССР и в странах Восточной Европы проводились реформы и велась борьба за власть, которые стали причинами народных выступлений. Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что в обеих ситуациях восстания подвалены при помощи войск: один аргумент для СССР, один – для Восточной Европы.

Ответ:

Аргумент для СССР:

В 1956 г. после выступления Н.С. Хрущева на XX съезде КПСС с докладом о развенчании культа личности И.В. Сталина в Тбилиси начались мирные демонстрации. Демонстранты выступали против нового политического курса руководства Коммунистической партии и призывали к сохранению сталинизма. Протест был подавлен путем ввода в город войск.

Аргумент для Восточной Европы:

В 1956 г. начались демонстрации в Венгрии. Протестующие критиковали руководство Венгрии и его просоветскую ориентацию, требуя выхода Венгрии из ОВД. С полным основанием полагая, что катализатором венгерского кризиса стали действия западных спецслужб и поддерживаемой ими внутренней оппозиции, СССР ввел в Венгрию войска и помог венгерским властям подавить выступление.

Источник: История с Ирой и Филом Вебиум

В 1950-1960-х в СССР и в странах Восточной Европы происходили народные движения и выступления. Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что в обеих ситуациях восстания были подавлены при помощи войск: один аргумент для СССР, один – для Восточной Европы.

Аргумент для СССР:

В 1962 году в Новочеркасске рабочие завода выступили против повышения цен на продукты питания и отсутствием роста заработных плат. Советское руководство отдало приказ о подавлении выступления. Восстание было подавлено при помощи войск.

Аргумент для Восточной Европы:

В 1950-е начались демонстрации в Венгрии. Протестующие критиковали руководство Венгрии и его просоветскую ориентацию, требуя выхода Венгрии из ОВД. СССР ввел в Венгрию войска и помог венгерским властям подавить выступление.

Источник: ЕГЭ ИСТОРИЯ | ПРО100 ШКОЛА

В XIX в. Российская империя и Великобритания принимали активное участие в решении «Восточного вопроса».

В XIX в. Российская империя и Великобритания принимали активное участие в решении «Восточного вопроса». Приведите аргументы в подтверждение точки зрения о том, что и Россия, и Великобритания проводили политику по укреплению своих позиций на Балканском полуострове и Ближнем Востоке: один аргумент для России и один – для Великобритании.

Ответ:

Аргумент для России:

После русско-турецкой войны 1877-1878 гг. русская администрация управляла территорией Болгарии. В 1879 году в Тырнове Учредительное собрание приняло конституцию, которая установила конституционную монархию в молодой стране, в свою очередь князем Болгарии стал прусский офицер принц Александр Баттенберг, племянник императрицы Марии Александровны, чью фигуру правительство Российской империи использовало для усиления собственного влияния на Балканах. Правление Баттенберга было противоречивым: оно включало в себя объединение Княжества Болгарии и Восточной Румелии, победу в Сербско-болгарской войне 1885 года, а также ухудшение отношений с Россией и попытки изменить Тырновскую конституцию.

Аргумент для Англии:

В течение XIX в. внешняя политика Великобритании на Балканах зависела от англо-русского противостояния на Ближнем и Среднем Востоке. В 1854 году Англия и Франция объявили войну России, вступив в Крымскую войну на стороне Османской империи. Британская стратегия заключалась в уничтожении российского Черноморского флота, который располагался в Севастополе, чтобы остановить войну и достичь долгосрочных британских целей: Британский экспедиционный корпус оставался в Крыму до завершения войны в 1856 году.

Источник: История с Ирой и Филом Вебиум

В первой четверти XX в. Россия и Германия принимали участие в Первой мировой войне.

В первой четверти XX в. Россия и Германия принимали участие в Первой мировой войне. Используя исторические знания, приведите аргументы в подтверждение точки зрения, что в обоих странах поражения в этой военной кампании способствовали развитию революционных движений: один аргумент для России, и один – для Германии.

Ответ:

Аргумент для России:

С 1915 года Россия терпела поражения на фронтах Первой мировой войны, в армии начались братания с врагом, в городах не хватало продовольствия, которое шло на фронт. Это привело к росту недовольства среди населения и стало одной из причин сначала Февральской революции, а затем и Октябрьской революции 1917 года.

Аргумент для Германии:

В ноябре 1918 года в Германии произошла революция, причиной которой стал кризис кайзеровского режима, вызванный, в том числе, поражениями Германии на полях Первой мировой войны, а также экономическими проблемами, связанными с ведением военной компании (например, нехватка продовольствия, которое отправлялось на фронт).

Источник: История с Ирой и Филом Вебиум

Различия в международном положении СССР в 1923-м и в 1934-м г.

Запишите один любой тезис (обобщенное оценочное суждение), содержащий информацию о различиях в международном положении СССР в 1923-м и в 1934-м г. по какому(-им)-либо признаку(-ам). Приведите два обоснования этого тезиса. Каждое обоснование должно содержать два исторических факта (по одному для каждого из сравниваемых объектов).

Ответ:

Тезис: в 1934-м году положение СССР на международной арене стало более стабильным (СССР стал более влиятельным) в сравнении с положением в 1923 году.

Обоснования:

1. До 1924-го года СССР не был признан как государство на международной арене, а после 1924 г. началась полоса «широкого признания» Советского Союза различными странами (Великобритания, Италия, Австрия и др.), поэтому мы можем сказать, что положение СССР на международной арене к 1934-му году улучшилось, Союз стал более влиятельным государством, которое могло участвовать в решении международных вопросов.

2. На момент 1923-го года СССР практически не удавалось заключать международные соглашения (например, переговоры в Генуе 1922 года не закончились успехом), а уже в 1934-м году СССР мог присутствовать на международных конференциях как полноправный участник (например, в 1932-1934 гг. СССР участвовал в международной конференции в Женеве по разоружению).

Источник: История с Ирой и Филом Вебиум

Тезис: международное положение СССР в 1923-24 и 1934 годах различалось уровнем дипломатического признания и курсом отношений с Великобританией.

Обоснования:

1. в 1923-24 произошло дипломатическое признание СССР многими странами Европы, но не США. В 1933 году с США также установлены дипломатические отношения.

2. В 1923-24 с Великобританией были установлены торговые и дипломатические отношения, однако в 1926-27 годах они были разорваны.

Источник: ЕГЭ ИСТОРИЯ | ПРО100 ШКОЛА

Различия внешней политики СССР в 1930-х и 1950-х гг.

Запишите один любой тезис (обобщенное оценочное суждение), содержащий информацию о различиях во внешней политике СССР в 1930-х и 1950-х гг. по какому(-им)-либо признаку(-ам). Приведите два обоснования этого тезиса. Каждое обоснование должно содержать два исторических факта (по одному для каждого из сравниваемых объектов).

Ответ:

Тезис: в 1930-х внешняя политика СССР была направлена на поддержание международного сотрудничества, а в 1950-х гг. на конфронтацию с западными странами; кроме этого в 1950-х гг. СССР начал оказывать активную поддержку странам «третьего мира», чего не было в 1930-х гг.

Обоснования:

1. В 1950-х гг. была создана Организация Варшавского договора (военно-политический блок, куда входил и СССР), направленная на защиту интересов стран социалистического блока от вмешательства НАТО (военно-политического блока западных держав), а в 1930-е гг. в Европе поддерживалась идея создания системы коллективной безопасности, в которой активно принимал участие и Советский Союз, поэтому в 1930-е говорить о конфронтации между СССР и западными странами не приходится.

2. В 1950-х гг. СССР поддержал Ф. Кастро во время Кубинской революции, оказывал помощь Северному Вьетнаму во Вьетнамской войне. В 1930-е гг. не наблюдается подобной политики.

Источник: История с Ирой и Филом Вебиум

Сходства внешней политики СССР в 1930-х и 1950-х гг.

Запишите один любой тезис (обобщенное оценочное суждение), содержащий информацию о сходствах во внешней политике СССР в 1930-х и 1950-х гг. по какому(-им)-либо признаку(-ам). Приведите два обоснования этого тезиса. Каждое обоснование должно содержать два исторических факта (по одному для каждого из сравниваемых объектов).

Ответ:

Тезис: в оба периода советское руководство старалось предпринимать действия по предотвращению новой войны, а также СССР защищал интересы в азиатском регионе.

Обоснования:

1. 1930-х гг. СССР участвовал в международной конференции в Женеве, одним из вопросов которой было разоружение и предотвращение новой войны в Европе. В 1950-х гг. Хрущев принимал участие в заседании Генассамблеи ООН, на котором внес на рассмотрение «Декларацию о всеобщем и полном разоружении».

1. 1930-х гг. СССР участвовал в военных действиях в азиатском регионе, чтобы защитить границы и собственные сферы влияния (сражение на озере Хасан и у реки Халхин-Гол). В 1950-х гг. советское руководство поддерживало силы Северной Кореи в Корейской войне, а также советские летчики принимали участие в военных действиях на стороне Северной Кореи, что тоже является защитой интересов СССР в азиатском регионе.

Источник: ЕГЭ ИСТОРИЯ | ПРО100 ШКОЛА

Священный союз

Используя знания по истории России, раскройте смысл понятия «Священный союз». Приведите один исторический факт, конкретизирующий данное понятие применительно к истории России. Приведенный факт не должен содержаться в данном Вами определении понятия.

Ответ:

1) смысл понятия:

Священный союз – консервативный союз России, Пруссии и Австрии, созданный с целью поддержания установленного на Венском конгрессе международного порядка.

2) факт:

В рамках участия в деятельности Священного союза русская армия приняла участие в подавлении революционного восстания в Венгрии в 1849 году.
- Основан по инициативе Александра I.

Источник: ЕГЭ история ПРО100 Школа

Популярные материалы